1月15日小正月に食べる
邪気払いの小豆粥。
ことこと煮ると本当に滋味深く
美味しいのです。
お粥が癖になる今日この頃、
七草がゆに続き、小豆粥もお勧めです。
ちょっと手間暇かかるけれど、
15日は日曜日だからちょうどいいかもしれませんね。
【小豆粥】
材料 3人分
お米1/2合
小豆30g
水500ml(小豆用)
塩ひとつまみ
作り方
①小豆を洗い鍋に入れ、水を適量加え
中火で加熱し沸騰する寸前に弱火に
して5分茹でる。ザルに上げて灰汁を取る。
ゆで汁も捨てます。
②鍋に水500mlと①の小豆を入れ
中火で加熱し沸騰寸前に弱火にして
30分ことこと煮ていきます。
蓋は無くてOKです。
③小豆を30分炊いたら、一旦小豆と煮汁を
分けて、煮汁に水を加えて700mlに
して鍋に入れる。
お米は洗い鍋に入れ、小豆も加えて混ぜる。
混ぜながら中火で加熱し、沸騰する寸前に
弱火にして、菜箸を2本鍋に置き、その上に
蓋を置いて弱火で30分炊く。
時々混ぜる。
④30分炊いたら塩を加え混ぜて完成。
小豆の旨味とねっとりとした
ご飯の食感が本当に美味しい。
邪気払いして今年1年も頑張っていきましょう。