1月15日小正月に食べる

邪気払いの小豆粥。

 


 

 

ことこと煮ると本当に滋味深く

美味しいのです。

お粥が癖になる今日この頃、

七草がゆに続き、小豆粥もお勧めです。

 

ちょっと手間暇かかるけれど、

15日は日曜日だからちょうどいいかもしれませんね。

 

【小豆粥】

 

材料 3人分

お米1/2合

小豆30g

水500ml(小豆用)

塩ひとつまみ

 

作り方

①小豆を洗い鍋に入れ、水を適量加え

中火で加熱し沸騰する寸前に弱火に

して5分茹でる。ザルに上げて灰汁を取る。

ゆで汁も捨てます。

 

②鍋に水500mlと①の小豆を入れ

中火で加熱し沸騰寸前に弱火にして

30分ことこと煮ていきます。

蓋は無くてOKです。

 

③小豆を30分炊いたら、一旦小豆と煮汁を

分けて、煮汁に水を加えて700mlに

して鍋に入れる。

お米は洗い鍋に入れ、小豆も加えて混ぜる。

混ぜながら中火で加熱し、沸騰する寸前に

弱火にして、菜箸を2本鍋に置き、その上に

蓋を置いて弱火で30分炊く。

時々混ぜる。

 

④30分炊いたら塩を加え混ぜて完成。

小豆の旨味とねっとりとした

ご飯の食感が本当に美味しい。

 

邪気払いして今年1年も頑張っていきましょう。

 

 


その他のレシピはこちらからら
 

 

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】