明日は鏡開きの日ですね。

我が家はお餅を薄くスライスして

乾して揚げてあられにして食べるのが

大好物です。

 


 

塩を少し振るだけで、

止まらない美味しさなんです。

 

お汁粉も好き。

小豆から煮ると時間がかかるので

今日の料理教室では缶詰のあんこを使って

作りました。

 

【お汁粉】

材料 2人分

お餅2個(お好みで)

あんこ(缶詰のあんこ)160g

水200ml

塩ひとつまみ

 

作り方

①あんこを鍋に入れ水と塩を加え

弱火で15分コトコト煮る。

とろみがついてきたらOKです。

 

②グリルにお餅を置いて中火で6分焼く。

 

③焼けたお餅をお椀に入れ、①を注ぎ入れる。

 

11日の鏡開きの日に、

お試しくださいね。


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