明日は鏡開きの日ですね。
我が家はお餅を薄くスライスして
乾して揚げてあられにして食べるのが
大好物です。
塩を少し振るだけで、
止まらない美味しさなんです。
お汁粉も好き。
小豆から煮ると時間がかかるので
今日の料理教室では缶詰のあんこを使って
作りました。
【お汁粉】
材料 2人分
お餅2個(お好みで)
あんこ(缶詰のあんこ)160g
水200ml
塩ひとつまみ
作り方
①あんこを鍋に入れ水と塩を加え
弱火で15分コトコト煮る。
とろみがついてきたらOKです。
②グリルにお餅を置いて中火で6分焼く。
③焼けたお餅をお椀に入れ、①を注ぎ入れる。
11日の鏡開きの日に、
お試しくださいね。
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