皆様、おはようございます。

 


 

 

根付きのセリを見つけて、

心ウキウキしています。

数年前にテレビで見たセリ鍋。

根っこが美味しいと、歯ブラシを

使って綺麗に根の泥を取り除き

セリの根も鍋に入れるというセリ鍋。

 

一度食べてみたかったけれど、

愛媛にはセリ鍋の文化は無く、

根っこを食べる食文化もなく、

根は綺麗に切られて売られていて、

そもそも愛媛産のセリを探すのも

一苦労。

 

以前にNHK松山放送局ラジオまどんな

で、このセリ鍋の話をしたことがあって、

その後、なんと、根付きのセリが産直に

現れたのです!!

ラジオを聞いてくださった農家さんが

根付きのまま出荷してくださったのか

はわかりませんが、私はそう信じて

小躍りしました♡

 

今回見つけた根付きのセリは丁寧に

根の泥までも落としてあって、

手でこするだけで汚れた採れるくらい

細かい泥まで掃除してくださって

産直へ陳列してくださいました。

 

 

これには感動して、セリ鍋決定です。

 

本場のつくり方とはもしかしたら

少し違うかもしれませんが、

作りやすいレシピで再現してみました。

〆はうどんにしてみました。

悶絶の旨さですよ。

 

【セリ鍋】

 

 

材料 2人分

セリ100g

鶏もも肉250g

豆腐200g

こんにゃく100g

ゴボウ60g

白ネギ1本

乾椎茸4枚

椎茸の戻し汁200ml

A顆粒鰹だし小さじ1

A顆粒鶏がらスープの素小さじ1

Aみりん大さじ1

A酒大さじ1

Aすりおろし生姜小さじ1

Aだし醤油小さじ1

 

作り方

①乾椎茸を洗ってたっぷりの水に入れ

冷蔵庫で1晩置いて戻しておく。

*面倒な時は生シイタケやエノキや

他のキノコでもOKです。

 

②鶏もも肉は一口大に切る。

こんにゃくは薄切り。豆腐は4等分に切る。

ゴボウはささがき、ネギは3cmくらいに切る。

 

③鍋に鶏もも肉の皮を下にして置いて、

開いているところにネギを並べ蓋を

して強火で蒸し焼きにする。鶏肉の

皮がこんがり焼けて来たら、

椎茸の戻し汁200ml(又は水)を

入れAを加えて中火で5分煮る。

 

セリの葉と根を載せて蓋をして、

しんなりしたらOKです。

 

セリはすぐに火が通るので最後に入れて

香りも楽しみましょう。

見た目は滋味ですが悶絶の美味しさ。

 

スープが少なくなっていますがそのままでもOKです。

このあと全部食べたら、冷凍うどんを入れます。

蓋をしてぐつぐつしてきたら、ポン酢小さじ1を

加え溶き卵を加え混ぜ合わせて、火を止めて蓋をして

1分したら食べましょう。

 

これは残りのスープも全部食べてくださいね。

美味しすぎますから。

 

根付きのセリを見つけたら作ってみてくださいね。

お勧めします。

 

 


その
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