皆様、おはようございます。
根付きのセリを見つけて、
心ウキウキしています。
数年前にテレビで見たセリ鍋。
根っこが美味しいと、歯ブラシを
使って綺麗に根の泥を取り除き
セリの根も鍋に入れるというセリ鍋。
一度食べてみたかったけれど、
愛媛にはセリ鍋の文化は無く、
根っこを食べる食文化もなく、
根は綺麗に切られて売られていて、
そもそも愛媛産のセリを探すのも
一苦労。
以前にNHK松山放送局ラジオまどんな
で、このセリ鍋の話をしたことがあって、
その後、なんと、根付きのセリが産直に
現れたのです!!
ラジオを聞いてくださった農家さんが
根付きのまま出荷してくださったのか
はわかりませんが、私はそう信じて
小躍りしました♡
今回見つけた根付きのセリは丁寧に
根の泥までも落としてあって、
手でこするだけで汚れた採れるくらい
細かい泥まで掃除してくださって
産直へ陳列してくださいました。
これには感動して、セリ鍋決定です。
本場のつくり方とはもしかしたら
少し違うかもしれませんが、
作りやすいレシピで再現してみました。
〆はうどんにしてみました。
悶絶の旨さですよ。
【セリ鍋】
材料 2人分
セリ100g
鶏もも肉250g
豆腐200g
こんにゃく100g
ゴボウ60g
白ネギ1本
乾椎茸4枚
椎茸の戻し汁200ml
A顆粒鰹だし小さじ1
A顆粒鶏がらスープの素小さじ1
Aみりん大さじ1
A酒大さじ1
Aすりおろし生姜小さじ1
Aだし醤油小さじ1
作り方
①乾椎茸を洗ってたっぷりの水に入れ
冷蔵庫で1晩置いて戻しておく。
*面倒な時は生シイタケやエノキや
他のキノコでもOKです。
②鶏もも肉は一口大に切る。
こんにゃくは薄切り。豆腐は4等分に切る。
ゴボウはささがき、ネギは3cmくらいに切る。
③鍋に鶏もも肉の皮を下にして置いて、
開いているところにネギを並べ蓋を
して強火で蒸し焼きにする。鶏肉の
皮がこんがり焼けて来たら、
椎茸の戻し汁200ml(又は水)を
入れAを加えて中火で5分煮る。
セリの葉と根を載せて蓋をして、
しんなりしたらOKです。
セリはすぐに火が通るので最後に入れて
香りも楽しみましょう。
見た目は滋味ですが悶絶の美味しさ。
スープが少なくなっていますがそのままでもOKです。
このあと全部食べたら、冷凍うどんを入れます。
蓋をしてぐつぐつしてきたら、ポン酢小さじ1を
加え溶き卵を加え混ぜ合わせて、火を止めて蓋をして
1分したら食べましょう。
これは残りのスープも全部食べてくださいね。
美味しすぎますから。
根付きのセリを見つけたら作ってみてくださいね。
お勧めします。
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