今日は料理教室の年内最終日。
おせち料理を学びたいと
いうので簡単にできる、
お煮しめと、伊達巻と紅白なますと、
田作りを作りました。
あと、納豆餅もマストです♪
この田作りは、
サクサクで美味しいですよ。
これはお正月でなくても
食べたくなります。
【田作り】
材料 4人分
煮干し(小さめ)30g
*本来はごまめを使いますが、
手に入りやすい煮干しでOKです。
くるみ30g
Aだし醤油大さじ1
Aみりん大さじ1
Aきび砂糖大さじ1
作り方
①くるみは粗く刻んでおく。
②冷たいフライパンに煮干しを広げ
中火で3分程度乾煎りする。
クルミを加え、1分乾煎りする。
バットに広げておく。
③フライパンをさっと拭いたら
Aを加え中火で1分程度ふつふつ煮立たせる。
混ぜたらとろっとしてきたら、火を止めて
熱いうちに②にかけて和えておく。
お正月の準備もしていきましょうね♡