皆様、おはようございます。
野菜たっぷりのボロネーゼは
パスタ教室でも好評でした。
ブロッコリーとカリフラワーは
小さめに切ってやわらかく茹でてから
トッピングします。
ミニモッアレラチーズで雪も演出。
具沢山で美味しかったですよ。
【ボロネーゼ】
材料 4人分
合いびき肉100g
人参100g
セロリ100g
玉ねぎ100g
ブロッコリー50g
カリフラワー50g
トマト200g
すりおろし生姜小さじ1
ミニモッアレラチーズ8個
塩コショウ少々
ウスターソース大さじ1
ケチャップ大さじ4
オリーブオイル大さじ1
パルメザンチーズ少々
作り方
①人参、セロリ、玉ねぎはできるだけ
細かくみじん切りにします。
ブロッコリーとカリフラワーは
小さめに分けておきます。
トマトは皮ごとすりおろす。
②フライパンにオリーブオイルを入れ
人参、セロリ、玉ねぎ、塩コショウを加え5分
中火で炒める。
合いびき肉と生姜を加え肉の色が
変わるまで炒める。
トマトとソース、ケチャップを加え混ぜ
蓋をして中火で5分煮る。
時々焦げないように混ぜる。
③たっぷりのお湯を沸かし、
カリフラワーとブロッコリーを
3分やわらかめに茹でる。
その湯を捨てずにパスタを表示時間茹でる。
④茹でたパスタを②に加え混ぜ盛り付ける。
カリフラワーとブロッコリーとモッツアレラチーズを
載せて、パルメザンチーズと黒コショウをかける。
ひめぶん、彩野菜のパスタ教室は
来年20日スタートです!