皆様、おはようございます。
クリスマスケーキは予約しましたか♪
我が家はいつも手作りです。
と、言っても超簡単なものばかり。
今年はこれ、バナナティラミスの予定です。
混ぜるだけで完成です!
【クリスマス・バナナティラミス】
材料 作りやすい分量
雪印マスカルポーネチーズ1箱(100g)
付属のコーヒーシロップ
バナナ1本
レモン汁小さじ1
ココア適量
スポンジ適量
*ビスケットやクッキー、バームクーヘン
などでもOK。
作り方
①スポンジを薄切りにしてお皿に置く。
付属のコーヒーシロップをスポンジにかける。
*この分量で2人分以上(写真は6人分を作った1人分)
を作るときは、付属のコーヒーシロップを
コーヒー大さじ3でのばして、きび砂糖小さじ1
を加えてスポンジに染み込ませてください。
②バナナをつぶす。果肉が無くなるまで
ねっとり潰したら、レモン汁を加え
変色を防ぎ、マスカルポーネチーズを
加えて混ぜる。
*バナナが甘いときはこれでOK.
バナナの味がイマイチの時はハチミツ
小さじ1を足してみてね。
③①のスポンジの上に②を載せて、
ココアを振りかける。
お好みでイチゴを飾るとクリスマス
ケーキになりますね♪
甘さ抑え目の、大人のクリスマス♪
作ってみてね♪
美味しそうです!