皆様、おはようございます。

炒めていたら野菜からたっぷり

水分が出てしまって、

残念な炒め物になること

ありませんか。


 

 

そんな時の救世主があんかけ。

片栗粉を加えて野菜の美味しい汁を

あんにしてしまって、

失敗を成功にしてしまいましょう!

 

【白菜と豚肉の炒めあん】

 

材料 2人分

白菜200g 

豚ロース肉100g 

すりおろし生姜小さじ1

ウズラの卵の水煮6個

Aだし醤油大さじ2 

Aみりん大さじ2 

A酒大さじ2 

A片栗粉小さじ2 

A水100ml

白ごま油

大さじ1

 

作り方

①白菜を葉と芯に分けて3cm程度に切る。

豚肉は食べやすい大きさに切る。

 

②フライパンに白ゴマ油を入れ白菜の芯を並べて

中火で焼いていく。焼き目がついたら、白菜の芯を

フライパンの端に寄せて、生姜と肉を加え焼いていく。

肉に焼き目ついたら、やわらかい上の葉も加え、

全体に混ぜるように炒める。

 

③ 弱火にしてAを回し入れ混ぜる。中火に戻し

ウズラの卵を入れる。

1分程度しっかり混ぜて片栗粉に火を通す。

お試しくださいね。

ウズラの卵の代わりに海老でも美味しいよ。

 

 


その
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