皆様、おはようございます。
炒めていたら野菜からたっぷり
水分が出てしまって、
残念な炒め物になること
ありませんか。
そんな時の救世主があんかけ。
片栗粉を加えて野菜の美味しい汁を
あんにしてしまって、
失敗を成功にしてしまいましょう!
【白菜と豚肉の炒めあん】
材料 2人分
白菜200g
豚ロース肉100g
すりおろし生姜小さじ1
ウズラの卵の水煮6個
Aだし醤油大さじ2
Aみりん大さじ2
A酒大さじ2
A片栗粉小さじ2
A水100ml
白ごま油
大さじ1
作り方
①白菜を葉と芯に分けて3cm程度に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
②フライパンに白ゴマ油を入れ白菜の芯を並べて
中火で焼いていく。焼き目がついたら、白菜の芯を
フライパンの端に寄せて、生姜と肉を加え焼いていく。
肉に焼き目ついたら、やわらかい上の葉も加え、
全体に混ぜるように炒める。
③ 弱火にしてAを回し入れ混ぜる。中火に戻し
ウズラの卵を入れる。
1分程度しっかり混ぜて片栗粉に火を通す。
お試しくださいね。
ウズラの卵の代わりに海老でも美味しいよ。
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