小カブが売られていたので、
お漬物にしようかなと思った
のですが、急遽、牛肉と
炒めてみました。
これは美味しい。
炒めるというより、
焼いてから混ぜる感じかな。
【小カブと牛肉の炒め煮】
材料 2人分
小カブ180g
牛肉切り落とし180g
オリーブオイル大さじ1
A酒大さじ2
Aみりん大さじ2
Aだし醤油大さじ2
Aすりおろし生姜小さじ1
作り方
①カブは洗って縦に4等分に切る。
葉がついているときは少し残して
カットすると可愛い。
根元に土が入っているので、
切ってからしっかり洗う。
残った葉も刻んでポリ袋に入れ
塩少々加え揉んでおくと、
生ふりかけになって美味しいですよ。
②フライパンにカブと牛肉切り落としを
入れてオリーブオイルを加え中火で焼いていく。
カブと肉にしっかり焼き目がついたら
Aを加え混ぜる。
肉もカブも時々返してください。
③器に盛り付ける。
これ、かなり美味しかった。
新鮮なカブは皮を剥かなくても美味しいので
そのままでOkです。
古いと皮が固いから剥いてね。
お試しくださいね。