白菜の旨味、グルタミン酸と
バターとニンニクが合いますね。
塩鶏にしておくと鶏肉も
やわらかく旨味アップです。
白菜の美味しい季節に
ヘビロテしそうです。
【白菜のガリバタチキン】
材料 2人分
鶏もも肉1枚
塩小さじ1/4
白菜1/4個(400g程度)
ニンニク1片
無塩バター10g
Aだし醤油大さじ1
Aみりん大さじ1
Aだけ大さじ1
Aきび砂糖小さじ1
作り方
①鶏もも肉に塩を振りポリ袋に入れ
揉みこんで空気を抜いてしっかり口を縛って、
冷蔵庫で1晩置く。(塩鶏)
②食べやすい大きさに切り
フライパンに皮を下にして中火で
5分程度油が出るまで焼く。
③ニンニクは薄切り。白菜は5cm程度に切る。
④②に油が出てきたらニンニクを入れ
1分程度焼いていく。香りがしたら、
白菜の芯の方を加えやわらかくなるまで
3分程度炒める。
葉を加え2分程度炒める。
Aを加え2分程度炒める。
器に盛り付ける。
出た水分は白菜の旨味なので
捨てずに食べてくださいね。
食欲のない日にもお勧めです。
大根の薄切りで作っても美味しいですよ。