皆様、おはようございます。
昨日は三越で開催中の
大八幡浜展でマーマレードを使った
料理教室を担当しました。
抽選で選ばれた10名の皆様
ご参加ありがとうございました。
そこで感動の感想をいただいたのが
チキンソテーがやわらかい!との
驚きです。
コツはアロゼ。
これをするとふっくらプリプリに
仕上がりますよ。
お試しくださいね!
【チキンソテー】
材料 2人分
鶏もも肉1枚
塩小さじ1/4
コショウ少々
作り方
①鶏もも肉にまんべんなく塩コショウをして
ポリ袋に入れ1晩冷蔵庫に置く。
②冷たいフライパンに鶏もも肉の皮を
下にして置いて、中火で加熱10分。
皮がカリカリに焼けるまで、動かしながら
様子を見る。
*油は使いません。
③皮の油が出てきたら、スプーンで
すくって肉にかける。これがアロゼです。
肉の表面が白くなるまで繰り返しましょう。
肉が盛り上がってぷっくり美味しそうに
なりますよ。
弾力があるのに美味しいお肉になります。
④ひっくり返したら、蓋をして3分加熱。
火を止めて3分放置して余熱で火を通します。
これだけでやわらかいチキンソテーの
出来上がりです。
今回はマーマレードをかけて
食べました。
これもお勧めですよ。
写真はイベントでのワンプレートランチ。
手前がチキンソテーをカットしたもの。
左はスコーンとパン。
中央上はデパ地下みたいなカボチャのサラダ。
右上はグリーンサラダにレモンマーマレードの
ドレッシングです。
お試しくださいね!