皆様、おはようございます。
今日はカボチャを食べましょう。
メインはカボチャのグラタン、
カボチャのスープと
カボチャのプリンで楽しみます。
では、グラタンの作り方。
小さいカボチャをレンチンでやわらかくして
中をくりぬいて作ってもいいし、
大きなカボチャはグラタン皿で
作ってもいいしお好みでね。
【カボチャのグラタン】
*小さいカボチャを使って作っても可愛い。
材料 2人分
カボチャ100g
玉ねぎ50g
小麦粉大さじ1
バター10g
牛乳100ml
塩コショウ少々
コンソメ顆粒小さじ1
シュレッドチーズ40g
作り方
①カボチャをラップをして600Wで5分
レンジで加熱する。
やわらかくなったら、皮ごと薄切りにする。
*大きなカボチャを使う場合。
(小さなカボチャを使う場合は中身をくりぬく)
②玉ねぎを千切りにしてフライパンに入れ
バターを加え弱めの中火で4分
じっくり炒める。カボチャと小麦粉を
加え粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
コンソメ顆粒と牛乳を加え、
とろみがついたら火を止める。
③耐熱容器又は小さいカボチャの中に
詰めてシュレッドチーズを載せてグリルで
焦げ目がつくまで焼く。5分程度。
お好みでパセリやイタリアンハーブミックスをかける。
素敵なハロウィンパーティを☆彡
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