皆様、おはようございます。

昨日は松茸ご飯、

今日は松茸の土瓶蒸しを

ご紹介します。


 

 

産直で見つけた松茸!

これと、

 

頂いたヒオウギ貝と

鯛の切り身を入れて

豪華な土瓶蒸しです。

 

【松茸の土瓶蒸し】

 

材料 2人分

松茸1/2本

マタイの切り身2切れ(刺身用のものを2切れ)

ヒオウギ貝2個(ボイルしたもの)

*生のヒオウギ貝の処理は10月27日のブログ参照。

 

海老2尾(殻と背ワタを取っておく)

大根10g

 

だし汁400ml

(昆布3cm 鰹節3g)

 

A塩少々

A薄口醤油小さじ1

Aみりん小さじ1

A酒小さじ1

 

スダチ1個(半分に切って種を取る)

 

作り方

①松茸は薄切り。ヒオウギ貝は身を横に半分に切る。

海老は殻と背ワタを取り、ボウルに入れ

酒大さじ1で洗っておく。(分量外)

大根はいちょう切り。

 

②小鍋に水を400ml入れ昆布を30分入れ

置いておく。中火にかけ沸騰したら鰹節を

入れて火を止める。1分置いて濾す。

再び鍋に戻して、Aを加え、鯛・海老・

ヒオウギ貝・松茸を加え中火で加熱する。

沸騰寸前に火を弱め弱火で3分煮る。

土瓶に移す。

 

スダチを添える。

 

汁を飲んでから、中身を食べます。

最初はそのまま飲んで、次はスダチを

絞って飲みます。

スダチはお猪口に垂らして飲むのが

私は好きです。

 

 

秋ですねえ。


その
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