皆様、おはようございます。
昨日は松茸ご飯、
今日は松茸の土瓶蒸しを
ご紹介します。
産直で見つけた松茸!
これと、
頂いたヒオウギ貝と
鯛の切り身を入れて
豪華な土瓶蒸しです。
【松茸の土瓶蒸し】
材料 2人分
松茸1/2本
マタイの切り身2切れ(刺身用のものを2切れ)
ヒオウギ貝2個(ボイルしたもの)
*生のヒオウギ貝の処理は10月27日のブログ参照。
海老2尾(殻と背ワタを取っておく)
大根10g
だし汁400ml
(昆布3cm 鰹節3g)
A塩少々
A薄口醤油小さじ1
Aみりん小さじ1
A酒小さじ1
スダチ1個(半分に切って種を取る)
作り方
①松茸は薄切り。ヒオウギ貝は身を横に半分に切る。
海老は殻と背ワタを取り、ボウルに入れ
酒大さじ1で洗っておく。(分量外)
大根はいちょう切り。
②小鍋に水を400ml入れ昆布を30分入れ
置いておく。中火にかけ沸騰したら鰹節を
入れて火を止める。1分置いて濾す。
再び鍋に戻して、Aを加え、鯛・海老・
ヒオウギ貝・松茸を加え中火で加熱する。
沸騰寸前に火を弱め弱火で3分煮る。
土瓶に移す。
スダチを添える。
汁を飲んでから、中身を食べます。
最初はそのまま飲んで、次はスダチを
絞って飲みます。
スダチはお猪口に垂らして飲むのが
私は好きです。
秋ですねえ。
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