皆様、おはようございます。
ヒオウギ貝って知っていますか?
ホタテに似ていますが、貝殻が派手。
色とりどりなんです。
出荷はもう少し寒くなると大きくなります。
まだ少し小さめのヒオウギ貝でしたが
味は濃厚。
友人宅に遊びに行ってお土産に頂きました。
沸騰したお湯で茹でると口が開いて
身がぽろりと落ちます。
今回は湯がいて実を取り出して
刻んでサラダにしました。
いつもはホタテ缶を使うのですが
鮮度抜群のヒオウギ貝でも美味しかった。
【ヒオウギ貝と大根のサラダ】
材料 2人分
ヒオウギ貝2個
大根50g
ルッコラ1本
しょうがのしぼり汁少々
マヨネーズ大さじ1
塩コショウ少々
作り方
①ヒオウギ貝を沸騰した湯に入れ
口が開いたら取り出して身を取り出す。
*ゆで汁が濁るので、実を取り出したら
ゆで汁は捨てます。
鍋に新しい水としょうがのしぼり汁を少し
入れて沸騰したら身を茹でる。3分程度。
黒いところと内臓を取り除き、
ひもと身だけを使います。
食べやすい大きさに刻んでおく。
②大根は皮をむき千切り。
ルッコラは小口切り。
ボウルに入れマヨネーズと生姜の
絞り汁少々と塩コショウを混ぜる。
ヒオウギ貝も加え混ぜる。
③盛り付けてお好みで粗びき黒コショウをかける。
とても美味しいですよ。
ヒオウギ貝の代わりにハムや
ツナでも美味しいですよ。
お試しくださいね。