皆様、おはようございます。
おやつにも、ご飯のお供にも
さつまいもが美味しい季節ですね。
揚げない大学芋も
おやつにも、ご飯のお供にも
我が家で大人気です。
私の好きな品種は「紅はるか」
これは本当に甘くてコクがあって美味しい。
【揚げない大学芋】
材料 作りやすい分量
さつまいも200g
オリーブオイル大さじ1
ごま小さじ1
Aだし醤油小さじ1/4
Aきび砂糖大さじ1
A塩ひとつまみ
作り方
①さつまいもを1cm程度の細切りにする。
②フライパンに入れオリーブオイルをかけて
中火で混ぜながら3分程度焼き色が
つくまで加熱する。
③さつまいもに焼き色がついたらAを
加え1分程度混ぜる。焦がさないように注意。
ごまを加え混ぜる。
*今回は金ごまを使いました。
黒ごまだと香ばしくなりますよ。
お試しくださいね。
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