皆様、おはようございます。
今日は美味しいスープをご紹介します。
少し前に赤いリンゴを青森から送って頂いて
コンポートをレンチンで作りましたが、
今回はスープにしてみました。
リンゴのスープ美味しいのよ。
果肉が赤いリンゴを使ったので
ほのかなピンク色のスープになりましたが、
果肉が白いリンゴでも美味しく仕上がりますよ。
【リンゴと栗のポタージュスープ】
材料 3人分
りんご130g(皮をむいて芯を取った可食部)
生むき栗50g(鬼皮と渋皮をむいたもの)
玉ねぎ30g
牛乳200ml
水200ml
塩小さじ1/4
オリーブオイル小さじ1
粗びき黒コショウ少々
作り方
①リンゴの皮都心を取り薄切り。
玉ねぎも薄切り。むき栗は4等分程度に切る。
②小鍋にオリーブオイルと玉ねぎと塩を加え
弱めの中火で1分炒める。
リンゴを加え1分炒める。
栗を加えさらに1分炒める。
水を加えふつふつしてきたら5分煮る。
③一旦な鍋の火を止め、牛乳を加え
バーミキサーで液体にする。
(又はミキサーで液体にする)
弱火で混ぜながら4分煮る。
*沸騰させない。
*混ぜながら加熱しないと焦げ付きます。
④盛り付けてお好みで粗びき黒コショウをかける。
バケットにチーズを載せて焼いた
チーズバケットに合いました。
作ったら、
感想を聞かせてね♡
沢山作って冷やして飲んでも美味しいよ。