皆様、おはようございます。
冷蔵庫の掃除をしていたら
黒ビールが出てきました。
それも瓶ビール。
捨てようかなと思ったけれど
フードロスになっちゃうから、
お肉を煮てみました。
ビールで(炭酸で)煮るとやわらかく
なるから、圧力鍋が無いお家でも
この方法だと豚肉がやわらかくなりますよ。
【豚バラ肉の黒ビール煮】
材料 2人分
豚バラ肉の塊400g
赤玉ねぎ120g
*赤玉ねぎでなくてもOK
Aマーマレード大さじ3
Aトマトジュース150ml
黒ビール330ml
塩小さじ1/4
粗びき黒コショウ少々
作り方
①豚バラ肉に小さじ1/8の塩を
揉みこんで1晩冷蔵庫で寝かせる。
*やわらかくなります。
②玉ねぎは薄切り。
③豚バラ肉を8等分に切って黒コショウをふって
馴染ませておきます。
鍋に並べて中火で焼き色をつける。
一旦取り出す。
豚肉の油が沢山出ているので、
そこに玉ねぎと塩小さじ1/8を加え
2分しんなりするまで炒める。
④Aを加える。混ぜて、黒ビールを加え
中火で加熱し、ふつふつ沸いてきたら
一番弱い弱火にして蓋をして、60分
煮る。
(40分くらいでやわらかくなります。
後はお好みのやわらかさでね)
⑤火を止めたら、肉を取り出し器に盛り付ける。
鍋に残った玉ねぎをバーミキサーで液体にする。
再び中火で10分加熱してとろみをつける。
④肉の上に煮詰めた煮汁をかけて完成。
お好みで黒コショウをかけてね。
残った煮汁はシチューやハヤシライスなどに
使えるので捨てないでね!
美味しい大人の味よ。
*塩分控えめなので、お好みで
味見をして塩を加えてくださいね。
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