皆様、おはようございます。
秋の味覚と言えばキノコですよね。
そうはいっても、菌床栽培ができる
ようになってから、キノコは1年中
ありますよね。
その中でも、食べ方が味噌汁しか
浮かばないと生徒に言われたので
なめこの簡単レシピをご紹介しますね。
【なめこのおろし和え】
材料 2人分
なめこ100g
大根100g
Aポン酢大さじ1
A麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1
作り方
①なめこは洗って沸騰した湯で2分茹で、
ザルに上げて、さっと冷水に浸し、
ザルに上げて水けを切る。
②大根の皮をむき大根おろしを作る。
*汁も美味しいから絞らない。
*時間がたつと辛みが引き立つから
食べる直前にすりおろすのがコツ。
③ボウルに①と②とAを入れて混ぜる。
器に盛り付けて完成。
胃腸の調子を整えてくれる
なめこと大根おろし。
最強タッグですよ。
お試しくださいね。
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