皆様、おはようございます。

秋の味覚と言えばキノコですよね。

 

 

そうはいっても、菌床栽培ができる

ようになってから、キノコは1年中

ありますよね。

 

その中でも、食べ方が味噌汁しか

浮かばないと生徒に言われたので

なめこの簡単レシピをご紹介しますね。

 

【なめこのおろし和え】

材料 2人分

なめこ100g

大根100g

Aポン酢大さじ1

A麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1

 

作り方

①なめこは洗って沸騰した湯で2分茹で、

ザルに上げて、さっと冷水に浸し、

ザルに上げて水けを切る。

 

②大根の皮をむき大根おろしを作る。

*汁も美味しいから絞らない。

*時間がたつと辛みが引き立つから

食べる直前にすりおろすのがコツ。

 

③ボウルに①と②とAを入れて混ぜる。

器に盛り付けて完成。

 

胃腸の調子を整えてくれる

なめこと大根おろし。

最強タッグですよ。

 

お試しくださいね。

 


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