皆様、おはようございます。
梨をすりおろして焼き肉のタレ
をこの時期作るのですが。
今回は剥いたら少し茶色くも
なっていて、パサつくような
残念な梨に出会って、捨てようか
悩んでいた時に思いついたレシピです。
タンパク質分解酵素が含まれる
梨でお肉がやわらかくなりますよ。
【レンコンと豚肉の黒酢煮】
材料 2人分
レンコン100g
豚肉薄切り100g
梨1個分
A黒酢大さじ1
Aだし醤油大さじ1
Aみりん大さじ1
オリーブオイル大さじ1
水溶き片栗粉(水大さじ1+片栗粉小さじ1/2)
作り方
①レンコンの皮をむき7㎜程度の厚さに
切って水でさっと洗いザルに上げておく。
*長くつけてしまうと旨味も逃げるので
変色を抑えるために洗う程度でOKです。
梨はすりおろしておく。
豚肉は一口大に切る。
②フライパンにオリーブオイルを入れ
水けを切ったレンコンを入れ両面
焼いていく。3分程度。
③フライパンに肉を入れて色が変わるまで
炒める。
梨とAを加え3分程度ふつふつ煮ていく。
水分が半量になったら、火を弱めて
水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
中火に戻して良く混ぜて完成。
さっぱりとして、甘くて、しっとりしていて
美味しいですよ。
お試しくださいね。
梨も捨てずに調味料に変身しました!
フードロス解消ですね♪