皆様、おはようございます。
ひじきの煮付け、時々食べたくなりますよね。
今回は乾燥ひじきではなく、
釜揚げひじきのような、
茹でてあるひじきを使うので
時短で仕上がります。
水で戻さなくても使えて便利です。
ひじきに鉄分が多めなのは
ひじきそのものに鉄分が多いと
いうより、窯で炊いたひじきの
窯が手伝ったことから、ひじきに
鉄分が多いのだとも言われています。
今も鉄鍋で浜でゆで上げるのかしらね。
【ひじきの煮付け】
材料 2人分
ひじき150g(茹でてあるもの)
油揚げ2枚
こんにゃく150g
Aだし醤油大さじ2
Aみりん大さじ2
A酒大さじ2
A水50ml
作り方
①ひじきは洗ってザルに上げておく。
油揚げはザルに置いてお湯をかけて
油抜きしてから、千切り。こんにゃくも
油揚げと同じ幅に切っておく。
*お好みで人参や大豆水煮を
入れても美味しいですよ。
②全ての材料を小鍋に入れて
混ぜて、蓋をして中火で時々
混ぜながら煮ていく。
水分が半量になったら、
蓋をして火を止めて
味を染み込ませる。
薄味で美味しいですよ。
濃い味が好きな方は調味料を
多めにね。
もっとひじき多めでもOKです。
お試しくださいね。