皆様、おはようございます。
昨日はアフタヌーンティ講座を
開催しました。
ヌン活ですね♪
メニューは
シャインマスカットのフルーツサンド
キュウリのサンドイッチ 卵のサンドイッチ
ぶとうのタルト・バナナティラミス風
「特製渡部農園干しぶどう」の甘さ控えめカップケーキ
スコーン・ぶどうジャム添え
ぶどうのサラダ
10種類のぶどうの食べ比べ
紅茶 morninTea 和紅茶 ノンカフェインハーブ入り紅茶
その中で大好評だった
甘さ控えめで美味しい
フルーツサンドの作り方をご紹介しますね。
【ぶどうのフルーツサンド】
材料 作りやすい分量
ぶどう24個
食パン(8枚切り6枚)
生クリーム200ml
プレーンヨーグルト400g
グラニュー糖大さじ1
粉ゼラチン1g
お湯大さじ1
作り方
①プレーンヨーグルトをキッチンペーパーと
ザルの上に全量流し入れ、冷蔵庫で1晩置いて
200gまで水分を絞っておく。
②食パンは耳を落としておく。
*のちほど食パンの耳のラスクの作り方も
ご紹介しますね。
粉ゼラチンはお湯を加え溶かしておく。
*少し置いておくと自然に溶けます。
③生クリームとヨーグルトとグラニュー糖を
加え泡だて器でよく混ぜる。
あっという間に角が立ち固くなります。
なかなかクリームの泡立ては難しく
ダレてしまうのですが、この方法だと
手軽にできますよ。
ゼラチンをお湯で溶いたものが冷めたら
加えて良く混ぜておきます。
④パンにクリームの6分の1を塗り、
切る角度を考えてぶどうを並べます。
*私は対角線上に立てて、2個ずつ
合計8個並べることが多いです。
切るときは三角に切ります。
ラップに包んで冷蔵庫で半日
寝かせます。
*セラチンが固まってくれて、
断面萌の綺麗なフルーツサンドになります。
色んなフルーツでお試しくださいね。
適度な酸味が美味しい、我が家の定番
フルーツサンドです。
8枚切りの食パン6枚分の耳が残りました。
4等分の長さに切ってフライパンに入れ、
無塩バターを10g加えカリカリに
なるまで炒めます。
シナモンシュガーを振って完成です。
美味しいパンの耳ラスクになりますよ。
お試しくださいね。