皆様、おはようございます。
焼きナスはお醤油と鰹節を
かけて食べると美味しいですよね。
今回はお店のフレンチの味を
思い出してみました。
美味しい生ハムを見つけたので
作ってみました。
【焼きナスの生ハムサラダ・バルサミコ酢ソース】
材料 2人分
ナス2本
生ハム30g
バルサミコ大さじ2
黒コショウ少々
醤油小さじ1
作り方
①ナスは皮ごとグリルに入れ真っ黒に焼く。
中火で10分程度じっくり焼く。
冷水にとり、触れる熱さになったら、
皮をゆっくりむいていく。
*皮が破けて冷水につけると
水っぽくなるので、皮が破れたら
冷水にさらさずに冷めるのを待ちましょう。
②タテヨコ4等分に切り、醤油を絡めて
器に並べる。生ハムをちぎりながら載せる。
③バルサミコは今回、良いのを手に入れたので
とろりとした濃度の濃いもの使いますが、
サラサラのバルサミコの場合は、
小鍋に入れて半量になるまで煮詰めましょう。
分量を大さじ2増やしましょう。
④黒コショウとバルサミコを②に載せて完成です。
とっても美味しいですよ。
お試しくださいね。