皆様、おはようございます。
おうちでヌン活してみました。
手作りスコーンは本当に美味しい。
愛媛ではマーマレードつくりが盛んで
コンテストで優勝したマーマレードが
色々と販売されています。
そんなマーマレードをたっぷり塗って
食べると美味しいのがスコーン。
熱々のスコーンはまた格別です。
手作りしてみませんか。
意外と簡単ですよ。
【スコーンを作ろう】
材料 作りやすい分量 9個くらい
A薄力粉100g
A強力粉150g
Aベーキングパウダー12g
A塩ひとつまみ
Aグラニュー糖40g
無塩バター50g
B卵1個
B牛乳75g
Bレモン汁小さじ1
打ち粉(強力粉)大さじ1
作り方
①バターは小さめに角切りにする。
卵は溶いておく。
②ボウルにAを加えよく混ぜたら、
泡だて器を使ってぐるぐる混ぜて
ダマを無くす。
バターを加え、カードを使って切るように
混ぜる。バターの存在が無くなるまで、
指先で潰す。
真ん中にくぼみをつけて、Bを加え、
練らないようにカードで切るように混ぜる。
一塊になったら(小麦粉が少し見えるくらいでOK)。
③ラップを敷いて、②を載せ、ラップで挟んで
上から綿棒で2センチの厚さにのばす。
お好みの大きさの丸に抜き取る。
5cm程度が食べやすい。
④210℃に予熱したオーブン中段で
200℃に戻して15分焼く。
熱々スコーンにジャムを挟んでも美味しい。
愛媛のマーマレード色々。
冷やして食べても、ボリボリっと
砕ける食感が楽しいスコーンです。
おうちでヌン活楽しいですよ。
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