皆様、おはようございます。
じゃが芋も美味しい季節ですね。
久しぶりにジャーマンポテトを
作りました。
それも生ハムが残っていたので活用。
ジャーマンポテトは茹でたじゃがいもを
切ってから焼いて作りますが、
茹でなくても焼くだけで、
ほくほく美味しいので簡単な
作り方をご紹介しますね。
【ジャーマンポテト】
材料 2人分
じゃが芋200g
生ハム20g
オリーブオイル大さじ1
粗びき黒コショウ少々
作り方
①じゃがいもの皮をむいて、
1㎝くらいの厚さに切り、
フライパンに重ならないように
並べてオリーブオイルを加え
蓋をして中火で焼く。
3分程度で焼き目がついたら、
返して裏面にも焼き目をつける。
そのまま3分火を止めて余熱で
火を通すと焦げずにやわらかく
なります。
②生ハムを粗みじん切りにして①に
加え再び火をつけて中火で炒める。
生ハムの色が変わったら、粗びき黒コショウ
を加えて完成。
器に盛り付ける。
生ハムの塩分があるので調味料は
生ハムとコショウだけでOKです。
ソーセージやベーコンなど
お好みの素材で作ってみてくださいね。
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