皆様、おはようございます。
デュラムセモリナ粉を見つけたので
フライにしたりムニエルにしたり
カリカリ感を楽しんでいます。
セモリナ粉とは穀類を粗く製粉した
もので、デュラムセモリナ粉は
ひきわり小麦とも言われるらしいです。
食感がカリッとしているので、
お気に入りです。
サーモンの皮は先にカリカリに焼いて
おくと、美味しいですよ。
皮嫌いの私も美味しく食べられます。
【デュラムセモリナ粉でサーモンのムニエル】
材料 3人分
骨が取ってあるあるサーモン 3切れ
塩コショウ少々
デュラムセモリナ粉大さじ1
オリーブオイル大さじ1
卵1個
ラッキョウ3個
マスタード大さじ1
マヨネーズ大さじ1
バジル適量
作り方
①サーモンの両面に薄く塩コショウをして
デュラムセモリナ粉を両面にしっかりつける。
②フライパンにオリーブオイルを入れ
皮面を焼くように並べる。
カリカリになるまで焼いていく。
皮が焼けたら両面をこんがり焼く。
これで食べても美味しいのですが
今回はタルタルソースを作ります。
③小鍋に卵を入れ水を5㎜くらい入れ
蓋をして中火で5分加熱して、
そのまま余熱で5分放置すると
ゆで卵ができあがります。
*時短節水ゆで卵!
④ラッキョウはみじん切り。
卵も刻んで混ぜ、マヨネーズ、
マスタードを加え混ぜる。
サーモンにたっぷりかけて完成。
お試しくださいね♪