皆様、おはようございます。
代替肉ってご存じですか?
大豆などを使って作るお肉に似た食品です。
料理教室の生徒が肉が食べられないと
言うことがあって、代替肉を使ったのです。
これが、意外にもわからなくて、
ひき肉の代わりだったので、これは
ありだなあ~、と思いました。
野菜料理教室を開催しているので、
野菜不足解消に沢山の野菜料理を教えて
いますが、プラントベースフードと
いう言葉が最近巷で人気なのは
知りませんでした。
プラントベースフードとは、
植物由来の食品のみで作る食事のこと。
胃腸に負担がかかりにくく消化の良い
食事ができます。
と。いうことで、代替肉を使っての
レシピをご紹介しますね。
【大豆ミートとビーツのキーマカレー】
材料 2人分
大豆ミート100g(ひき肉タイプ)
ビーツ100g
(アルミフォイルに包んで100℃のオーブンで
40分焼いておくと2週間保存できます)
トマト150g
甘長とうがらし50g(ピーマンでも可)
玉ねぎ50g
クミンシード小さじ1
塩小さじ1/4
オリーブオイル大さじ1
Aマーマレード大さじ1
A擦りおろし生姜小さじ1
B醤油大さじ1
Bウスターソース大さじ1
B白ワイン50ml
Cターメリック小さじ1/4
Cナツメグ・カルダモン少々
Cカレー粉大さじ1
作り方
①ビーツはアルミフォイルに包んで
100℃のオーブンで40分焼く。
冷蔵庫で2週間保存できます。
買ってきたら下処理して保存がお勧め!
(無いときはじゃがいもでOK)
玉ねぎと甘長とうがらしはみじん切り。
トマトは小さく角切り。
②フライパンにオリーブオイルを入れ
クミンシードを加え中火で1分加熱する。
チリチリと音がしてきたら、玉ねぎと
甘長とうがらしを加え1分炒める。
トマトと塩を加え、蓋をしてトマトが
煮崩れるまで煮詰める。3分程度。
③②にAを加え1分程度混ぜ炒め、
Bを加え混ぜて再び蓋をして
煮詰めていく。水気が無くなったら、
Cを入れて混ぜ合わせる。
ご飯も3割のもち麦を加えて炊きました。
何だか元気になりそうなカレーでしょ。
ビーツは鉄分やミネラルもたっぷり
だから、お勧めです。
お試しくださいね♪
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