皆様、おはようございます。

少し奮発して、牛肉のかたまりを

買いました。

 

 

伊予牛絹の味です!

やわらかくて美味しい愛媛のお肉。

ローストビーフを久しぶりに

作ろうと思います。

 

小さい塊だと、フライパンでも

できますが、奮発して400gの

塊なので、本格的に作ります。

 

【ローストビーフ】

 

牛肉かたまり380g(トウガラシという部位でした)

赤ワイン大さじ1

塩小さじ1/4

粗びき黒コショウ小さじ1/4

擦りおろし生姜小さじ1/2

 

加熱できるポリ袋又はジップロック1枚

アルミフォイル

 

オリーブオイル大さじ1

 

作り方

①牛肉に塩コショウをまぶし、すりおろし生姜

も揉みこんで耐熱性のポリ袋に入れ赤ワインを加え

一晩冷蔵庫で寝かせる。

 

②鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したら、

耐熱性のポリ袋に入った①を入れ

3分加熱し蓋をして30分置きます。

*浮いてくるときは落し蓋をして

30分置きましょう。

 

③取り出したら、粗熱が取れるまで

室温に置く。

*夏の室温は30℃を超えるので、

冷房の効いた25℃以下の室温に

置いて冷ましてください。

食中毒予防です。

 

④フライパンにオリーブオイルを入れ

全ての面に焼き色を付ける。

焼き色がついたら、アルミフォイルで

包んで、粗熱が取れたらスライスする。

*すぐに食べない場合はアルミフォイル

で包んで冷蔵庫で5日間保存できます。

*冷蔵庫で1晩冷やしたほうが美味しいですよ。

 

 

【ローストビーフのソース】

材料 作りやすい分量

肉汁適量

(ローストビーフを作った時のポリ袋に残った肉汁があれば使います)

だし醤油大さじ2

ハチミツ大さじ1

バルサミコ酢大さじ1

擦りおろし玉ねぎ大さじ1

 

作り方

①材料すべてを煮詰めとろみが出たら完成。

お好みの量をかけて食べてね。

 

薄切りにしてご飯に載せて、

白髪ねぎを載せてワサビを添えて、

ローストビーフ丼も美味しいよ。

 

白髪ねぎとワサビを載せてたれをかけて、

ご飯に載せているので、ご飯を肉で包んで

食べるのです。これがたまりません!!

 

 

 

 

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