皆様、おはようございます。
少し奮発して、牛肉のかたまりを
買いました。
伊予牛絹の味です!
やわらかくて美味しい愛媛のお肉。
ローストビーフを久しぶりに
作ろうと思います。
小さい塊だと、フライパンでも
できますが、奮発して400gの
塊なので、本格的に作ります。
【ローストビーフ】
牛肉かたまり380g(トウガラシという部位でした)
赤ワイン大さじ1
塩小さじ1/4
粗びき黒コショウ小さじ1/4
擦りおろし生姜小さじ1/2
加熱できるポリ袋又はジップロック1枚
アルミフォイル
オリーブオイル大さじ1
作り方
①牛肉に塩コショウをまぶし、すりおろし生姜
も揉みこんで耐熱性のポリ袋に入れ赤ワインを加え
一晩冷蔵庫で寝かせる。
②鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したら、
耐熱性のポリ袋に入った①を入れ
3分加熱し蓋をして30分置きます。
*浮いてくるときは落し蓋をして
30分置きましょう。
③取り出したら、粗熱が取れるまで
室温に置く。
*夏の室温は30℃を超えるので、
冷房の効いた25℃以下の室温に
置いて冷ましてください。
食中毒予防です。
④フライパンにオリーブオイルを入れ
全ての面に焼き色を付ける。
焼き色がついたら、アルミフォイルで
包んで、粗熱が取れたらスライスする。
*すぐに食べない場合はアルミフォイル
で包んで冷蔵庫で5日間保存できます。
*冷蔵庫で1晩冷やしたほうが美味しいですよ。
【ローストビーフのソース】
材料 作りやすい分量
肉汁適量
(ローストビーフを作った時のポリ袋に残った肉汁があれば使います)
だし醤油大さじ2
ハチミツ大さじ1
バルサミコ酢大さじ1
擦りおろし玉ねぎ大さじ1
作り方
①材料すべてを煮詰めとろみが出たら完成。
お好みの量をかけて食べてね。
薄切りにしてご飯に載せて、
白髪ねぎを載せてワサビを添えて、
ローストビーフ丼も美味しいよ。
白髪ねぎとワサビを載せてたれをかけて、
ご飯に載せているので、ご飯を肉で包んで
食べるのです。これがたまりません!!