皆様、おはようございます。
時々食べたくなる
昔ながらの固めのプリン。
我が家の子供のころからの
プリンをご紹介しますね。
蒸して、カラメル後がけです。
【プリン】
材料 6個分
卵3個
グラニュー糖50g
バニラエッセンス3滴
牛乳350ml
Aグラニュー糖40g
A水大さじ3
作り方
①牛乳とグラニュー糖25gを
小鍋に入れ加熱する、沸騰する
寸前で止める。
②ボウルに卵を入れ泡だて器で
混ぜる。グラニュー糖25g入れ
混ぜる。①を少しずつ混ぜながら
加える。バニラエッセンスを加える。
③耐熱容器にザルで濾しながら②を注ぎ入れる。
*濾すと滑らかになり泡が取れます。
アルミフォイルで蓋をする。
④鍋に水を2㎝程度入れ沸騰させる。③
を並べて蓋をして、弱火にして10分
加熱する。火を止めたらそのまま、
10分置いて余熱で火を通す。
⑤小鍋にグラニュー糖40gを加え
中火で加熱し、好みの色に色づいたら
水を加える。跳ねるので注意しながら
加え、カラメルが溶けたら火を止める。
*おうちプリンだから表面に少しの泡や、
すがたつのは気にしなくて大丈夫。
中まではすはたちません。
*表面の泡はカラメルをかけると見えなくなります(笑)
⑥④の粗熱が取れたら⑤のカラメル
をかけて、冷蔵庫で保存する。
4日保存できます。
*固めの昔ながらのあっさりしたプリンです。
*カラメルの色をもっと濃くすると苦味のある
大人のカラメルになりますよ。
お試しくださいね♪
そして、昨日から、毎日1つ
「新鮮な野菜の見分け方」を
YouTubeショートで始めました。
周りから「新鮮野菜の見分け方わからない!
教えて!」と言われたのです。
そっか、当たり前だと思っていたこと
皆知らなかったのかと。。。
昨日はピーマン編、今日はキュウリ編です。
20秒くらいなので繰り返し見てね♡
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その他のレシピはこちらから
風邪気味の方は桂枝湯がお勧め。虚弱者向けです。