皆様、おはようございます。
こう暑いと、昼飲みしたくなりますね。
そんな時にお勧めなのが、キリンビールから
発売されている「オリジナル・ピーチツリー」。
私のようなお酒が弱い人でも加減できる
し香りが甘いから、ごくごく飲めちゃいます。
そんなお酒のお供にビストロ風の
ハンバーグを作ってみました。
おうち時間が長いけれど、しっかり
食べないと夏バテしますよ。
明日の撮影のスタッフも熱で倒れてしまって。
聞けばずっと夏バテで食欲が無かった
らしいのです。
生きるのも免疫力上げるのも
食事がかなめです。それを忘れないように
しましょうね♪
軽いお酒のお供も食欲増進になるかも。
私が作った【ピーチツリーサワー】は
とっても簡単。
コップに氷を入れて、ピーチツリーを
お好みの量を注ぎます。
私は弱いので20mlくらいかな。
あとは、炭酸を注いだら完成です。
お好みの量で楽しんでくださいね。
ビストロ風ハンバーグの作り方も
ご紹介しますよ。
【ビストロ風ハンバーグ】
材料 2人分
合いびき肉200g
玉ねぎ100g
パン粉大さじ1
溶き卵1/2個分
牛乳大さじ2
塩コショウ少々
ナツメグ少々(あればでOK)
Aトマトケチャップ大さじ2
Aウスターソース小さじ1
Aだし醤油小さじ1
A水50ml
作り方
①玉ねぎは細かくみじん切り。
パン粉は牛乳に浸しておく。
②合いびき肉を3/4ボウルに入れ
塩コショウ少々とナツメグを
加え練る。①と溶き卵を加え再び
しっかり練り合わせる。残りの
合いびき肉を加えたら、さっくりと
軽く混ぜ合わせ2等分にして
厚さ2センチ弱の薄さの俵型にする。
*やわらかいので、注意して成型する。
*合いびき肉は1人分100gなのに
こんなにボリュームのあるハンバーグになります。
*焼くときにふたをしなくてOKです。
③フライパンにハンバーグを置いて
真ん中を軽く押してくぼませ、
中火で2分加熱する。焦げ目がついて
いたら、ひっくり返して、再び
2分加熱する。
*油をひかないので、グリルや
炭火で焼いたような焦げ目がつきます。
*必ずテフロンのフライパンを使いましょう。
③両面色づいたら一旦火を止め、
Aを混ぜて加えます。中火を再び
つけて、ソースにとろみがつくまで
煮詰めます。
*焦げ付かないように注意します。
④ハンバーグを器に盛り付け、
フライパンに残ったソースをかけて
完成です。
*簡単なのにビストロのハンバーグを
楽しめますよ。
付け合わせはじゃがいもと人参と
オクラの焼き野菜。
じゃが芋と人参は1㎝の厚さに切って、
オクラは軸とガクをそいで、
フライパンに並べオリーブオイル大さじ1を
加えてフライパンでふたをして蒸し焼きにしました。
塩を軽く振っています。
人参は甘いし、じゃがいもはホクホク、
オクラはねっとりとして美味しいですよ。
お試しくださいね♪
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グラス付きいいなあ。香りが甘くてたまらない。