皆様、おはようございます。
連日何かナス料理。
でも、一番おいしいのがこれ。
関東のナスは15cmくらいが
多いので縦に1㎝程度の厚さに切って
フライパンで焼くのが定番でした。
愛媛に嫁ぐと30㎝以上も、時には
50cmもの長さのナスなので、
斜めに切って焼きナスを作ります。
ただ、愛媛の焼きナスは丸ごと焼いて
皮を取って食べる、焼きナス。
なので、関東風とつけてみました。
【関東風焼きナス】
材料 3人分
松山長ナス(40㎝程度)1本
みょうが2個
大葉3枚
だし醤油大さじ1
又はポン酢大さじ1
オリーブオイル大さじ1
作り方
①みょうがは輪切り、大葉は千切り。
長ナスは斜めに1㎝幅に切る。
②フライパンにオリーブオイルを入れ
ナスを重ならないように並べて、
蓋をして蒸し焼きにする。
両面こんがり焼けたら、器に
並べる。
③お好みでだし醤油又はポン酢を
かけて、みょうがと大葉をのせる。
さっぱりしていていくらでも食べられます。
生姜を載せても美味しいですよ。
お試しくださいね。
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