皆様、おはようございます。
夏の定番のヒスイナス。
レンチンで作って、
あんかけは海老やホタテ、
しらすやタコなど何でも美味しいです。
今回は海老で作っています。
業務用の手長海老なのでちょっと
豪華に。
皆さんはブラックタイガーなどで
作ってくださいね。
【松山長ナスのヒスイ海老あんかけ】
材料 4人分
松山長ナス1本(30㎝以上あるナスなので、短いナスは2~3本)
海老150g(ブラックタイガーなど)
塩小さじ1/3
オリーブオイル大さじ1
擦りおろし生姜小さじ1/2
Aだし醤油小さじ1
Aみりん小さじ2
A酒小さじ2
A水100ml
水溶き片栗粉(水大さじ1+片栗粉小さじ1)
作り方
①松山長ナスの皮をピーラーで薄くむき、
縦に4等分にして、5cmくらいに切る。
松山長ナスは長いので先に
4等分に切ってピーラでむくと剥きやすいですよ。
②耐熱ボウルにナスを入れ分量の塩をいれ
軽くもむ。オリーブオイルを入れ混ぜて、
ラップをして600Wで4分加熱する。
粗熱が取れるまで、そのまま置いておく。
粗熱が取れたらラップを取って混ぜておく。
③小鍋に水を1/3張って沸騰させ海老を
殻ごと茹でる。吹きこぼれるので、
火加減注意です。
3分したらザルに上げて冷めたら
殻をむき1cm程度に切る。
再び綺麗な小鍋に入れ海老とAを加え
沸騰したら、水溶き片栗粉を入れ、
しっかり混ぜて、とろみをつける。
④器に②のナスを盛り付け(出た水分は入れない)
海老あんをかけて、すりおろし生姜を載せて
出来上がりです。
*すりおろし生姜を清潔な瓶に入れて冷蔵庫で
保存すると半年持ちますよ。
お試しくださいね♪