皆様、おはようございます。

夏の定番のヒスイナス。

 


 

レンチンで作って、

あんかけは海老やホタテ、

しらすやタコなど何でも美味しいです。

 

今回は海老で作っています。

業務用の手長海老なのでちょっと

豪華に。

 

皆さんはブラックタイガーなどで

作ってくださいね。

 

【松山長ナスのヒスイ海老あんかけ】

 

材料 4人分

松山長ナス1本(30㎝以上あるナスなので、短いナスは2~3本)

海老150g(ブラックタイガーなど)

塩小さじ1/3

オリーブオイル大さじ1

擦りおろし生姜小さじ1/2

Aだし醤油小さじ1

Aみりん小さじ2

A酒小さじ2

A水100ml

水溶き片栗粉(水大さじ1+片栗粉小さじ1)

 

作り方

①松山長ナスの皮をピーラーで薄くむき、

縦に4等分にして、5cmくらいに切る。

 

松山長ナスは長いので先に

4等分に切ってピーラでむくと剥きやすいですよ。

 

②耐熱ボウルにナスを入れ分量の塩をいれ

軽くもむ。オリーブオイルを入れ混ぜて、

ラップをして600Wで4分加熱する。

粗熱が取れるまで、そのまま置いておく。

粗熱が取れたらラップを取って混ぜておく。

 

③小鍋に水を1/3張って沸騰させ海老を

殻ごと茹でる。吹きこぼれるので、

火加減注意です。

3分したらザルに上げて冷めたら

殻をむき1cm程度に切る。

 

再び綺麗な小鍋に入れ海老とAを加え

沸騰したら、水溶き片栗粉を入れ、

しっかり混ぜて、とろみをつける。

 

④器に②のナスを盛り付け(出た水分は入れない)

海老あんをかけて、すりおろし生姜を載せて

出来上がりです。

 

*すりおろし生姜を清潔な瓶に入れて冷蔵庫で

保存すると半年持ちますよ。

 

お試しくださいね♪

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