皆様、おはようございます。

河内晩柑の美味しい季節です。

 

 

 

春に次ぎに生る花が咲いても

まだ実を生らせこの時期でも

収穫するという珍しい栽培方法。

 

実離れが良く果汁たっぷりで

夏のデザートにもぴったりです。

寒天パウダーを使えば、

食物繊維もしっかりとれて

便秘解消の1品にもなりますよ。

 

【河内晩柑の寒天ジュレ】

 

材料 作りやすい分量

河内晩柑橘1個 

寒天パウダー1g 

水300ml

グラニュー糖大さじ1

 

作り方

①河内晩柑の皮をむき実を出して

蓋つきの耐熱容器に入れる。

 

②小鍋に寒天パウダーとグラニュー糖

水を加え中火で沸騰させ2分煮る。①の

容器に流し入れ、粗熱が取れたら

冷蔵庫で冷やし固める。

*熱い状態で冷蔵庫に入れると、

庫内が温まって他の食品が傷むので

必ず冷めてから入れましょう。

 

*急ぐときは大き目のバットに

氷水を入れ、そこに②を入れて

冷やすと1時間弱で固まります。


 

 

愛媛の河内晩柑美味しいですよ♡