皆様、おはようございます。
河内晩柑の美味しい季節です。
春に次ぎに生る花が咲いても
まだ実を生らせこの時期でも
収穫するという珍しい栽培方法。
実離れが良く果汁たっぷりで
夏のデザートにもぴったりです。
寒天パウダーを使えば、
食物繊維もしっかりとれて
便秘解消の1品にもなりますよ。
【河内晩柑の寒天ジュレ】
材料 作りやすい分量
河内晩柑橘1個
寒天パウダー1g
水300ml
グラニュー糖大さじ1
作り方
①河内晩柑の皮をむき実を出して
蓋つきの耐熱容器に入れる。
②小鍋に寒天パウダーとグラニュー糖
水を加え中火で沸騰させ2分煮る。①の
容器に流し入れ、粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やし固める。
*熱い状態で冷蔵庫に入れると、
庫内が温まって他の食品が傷むので
必ず冷めてから入れましょう。
*急ぐときは大き目のバットに
氷水を入れ、そこに②を入れて
冷やすと1時間弱で固まります。
愛媛の河内晩柑美味しいですよ♡