皆様、おはようございます。
冷麺の季節ですね。
暑くなるとどうして冷麺が
食べたくなるのでしょう。
暑くなるとどうして、
辛いものが食べたくなるのでしょう。
と、言うことで、
我が家の定番の肉みそを載せて
食べる冷麺を料理教室で紹介したら
好評だったので、
皆様にも教えちゃいますね!
【肉みそ冷麺】
材料 作りやすい分量(4人分程度あります)
豚ひき肉200g
ナス100g
ピーマン100g
玉ねぎ100g
ニンニク10g
生姜10g
ごま油大さじ1
盛岡冷麺2人分
Aだし醤油大さじ2
A酒大さじ2
Aみりん小さじ1
Aきび砂糖小さじ1
A白ごま小さじ1
A味噌小さじ1
A甜麵醬小さじ2
A豆板醤小さじ2
Aラー油小さじ1/2
作り方
①玉ねぎ・ピーマン・ナス・生姜・ニンニク
はみじん切りにする。
②フライパンにごま油を入れ、生姜とニンニクを
中火で炒める。香りがしてきたら、玉ねぎを加え
2分炒める。ピーマンを加え2分炒める。
ひき肉を加え2分炒める。ナスを加え2分炒める。
Aを加え2分炒める。
*しっかり具材を炒めて甘さとコクを引き出し
最後は水分が無くなるまで炒める。
②盛岡冷麺を表示時間茹でて、冷水で洗う。
器に盛り付け付属のたれを1人分だけ
分量の水で希釈して盛り付けた冷麺の
上にかける。氷を2個載せて、肉みそを
たっぷり載せる。
*冷蔵庫で1週間保存できます。
*ご飯に載せても美味しいですよ。
お試しくださいね♪
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