皆様、おはようございます。
朝からカニ炒飯つくってみました。
しらすとカニも合いますね。
【カニとしらすの炒飯】
材料 2人分
カニほぐし身50g
しらす50g
ズッキーニ50g
炊き立てご飯1合
卵1個
青ネギ2本
コショウ少々
オリーブオイル大さじ1
作り方
①青ネギは小口切り。
卵は溶いておく。
ズッキーニは粗みじん切り。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1/2
を加えズッキーニを1分炒める。
ズッキーニをフライパンの端に置いて、
あいたところにオリーブオイル大さじ1/2
を加え、そこに溶き卵とご飯を載せ
ご飯に卵をまとわせるように切るように
炒める。1分程度しっかり状を返し
炒めたら、
コショウを加え混ぜたら、しらすと
カニを加え30秒炒める。
青ネギを加え混ぜたら器に盛り付ける。
味付けはコショウ少々のみ。
しらすとカニの塩味と旨味で朝から美味しい
あっさりした炒飯の完成です。
お試しくださいね。