皆様、おはようございます。

朝からカニ炒飯つくってみました。

 

 

しらすとカニも合いますね。

 

【カニとしらすの炒飯】

 

材料 2人分

カニほぐし身50g

しらす50g

ズッキーニ50g

炊き立てご飯1合

卵1個

青ネギ2本

コショウ少々

オリーブオイル大さじ1

 

作り方

①青ネギは小口切り。

卵は溶いておく。

ズッキーニは粗みじん切り。

 

②フライパンにオリーブオイル大さじ1/2

を加えズッキーニを1分炒める。

ズッキーニをフライパンの端に置いて、

あいたところにオリーブオイル大さじ1/2

を加え、そこに溶き卵とご飯を載せ

ご飯に卵をまとわせるように切るように

炒める。1分程度しっかり状を返し

炒めたら、

コショウを加え混ぜたら、しらすと

カニを加え30秒炒める。

青ネギを加え混ぜたら器に盛り付ける。

 

 

味付けはコショウ少々のみ。

 

しらすとカニの塩味と旨味で朝から美味しい

あっさりした炒飯の完成です。

 

お試しくださいね。


 

 

 

本の要約サイトflier(フライヤー)ゴールドプラン