皆様、おはようございます。
今日は七夕ですね。
星に願いを、、、。
それより、新しいこと始める決意
してみませんか♡
そして、
スパイスカレー!
夏は食べたくなりますね。
牛すじ肉と焼きナスで作ってみたら
これが美味しいの。
辛さは調節して作ってみてくださいね。
スパイスは先に入れるものと
後に入れて混ぜるだけのものを
使います。
香りが飛ばないようにパウダーは
後入れがお勧めです。
【牛すじ肉と焼きナスのスパイスカレー】
*赤いのはサクランボのピクルスです。
材料 2人~3人分
牛すじ肉150g
生姜1片
白ネギの青い部分適量
酒100ml
水200ml
ズッキーニ50g
玉ねぎ100g
人参30g
Aクミンシード大さじ1
Aクローブ6個
Aオリーブオイル大さじ1
Bジンジャーパウダー小さじ1
Bガーリックパウダー小さじ1
Bレッドペッパー小さじ1/2(辛さはお好みで)
Bターメリック小さじ1
Bクミン小さじ1
Bだし醤油小さじ1
B塩小さじ1/2
作り方
①牛すじ肉は圧力鍋でやわらかくします。
圧力鍋に牛すじとスライスした生姜と
ネギの青い部分を入れ加圧30分する。
*私は電気圧力鍋を使っています。
②ズッキーニと玉ねぎと人参は千切り。
③フライパンにAを加え中火で加熱し
クミンシードがパチパチと跳ねてきたら②を
加え炒める。少し焼くように置いてから、
時々炒める。
野菜がしんなりと食べられる
やわらかさになったら、
Bを加え炒める。
④牛すじ肉の煮汁を50ml③に入れて
混ぜる。2分程度に詰めて味を見て、
器に盛り付ける。
夏野菜たっぷりのスパイスカレーの
完成です。
これで夏バテ知らずね。
さくらんぼのピクルスが合います。
作り方はこちらから。
作ってみてね!
「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画に参加しています。
スパイスをモニタープレゼントに当選しました。