皆様、おはようございます。
スタミナつけないと、もう夏バテしそうですね。
と言うことで、
スタミナ丼!いかがですか。
今回は甥っ子ゆうくんが作りました。
美味しそうでしょ。
【スタミナ丼】
材料 1人分
しゃぶしゃぶ用豚肉150g
長ネギ1/2本
オリーブオイル大さじ1/2
Aだし醤油大さじ1
Aみりん大さじ1
A酒大さじ1
Aすりおろし生姜小さじ1/2
Aすりおろしニンニク小さじ1/2
作り方
①長ネギは斜めに薄切り。
豚肉は大きかったら半分に切る。
②フライパンにオリーブオイルを入れ
中火で熱し豚肉を広げて入れ焼く。
片面焼き色がついたら裏返して、
長ネギを加え炒める。
肉の色が変わって火が通ったら、
Aを加え水分が無くなるまで炒める。
③ご飯を丼に盛り付け②を載せる。
お好みで卵黄を載せても美味しいですよ。
ガッツリと濃い味を夏は楽しみたいですね。
明治大学2年生のゆうくん作です。
料理男子はモテますね(笑)
お試しくださいね。
今回は1人分の分量です。
人数分は増やして作ってみてね。