皆様、おはようございます。
肉が食べられない友人から
大豆ミートの美味しさをおしえてもらい
意外と肉と変わらない感動をしています。
鶏ひき肉と混ぜて使ってみたら
家族は気づきませんでした。
ダイエットにもいいのかも。
【鶏ひき肉と大豆ミートのハンバーグ】
材料 2人分
鶏ひき肉180g
大豆ミート80g
たまねぎ50g
ピーマン1個
卵1個
片栗粉小さじ2
塩コショウ少々
オリーブオイル大さじ1
Aだし醤油大さじ2
Aみりん大さじ1
A酒大さじ1
A水50ml
A片栗粉小さじ1/2
作り方
①玉ねぎとピーマンは
みじん切りにする。
②鶏ひき肉に大豆ミートと
塩コショウを加え練る。
卵と片栗粉を加え練る。①を
加えてさらに練る。
③フライパンにオリーブオイルを入れ
弱火で熱し、手を水で濡らして②を
6等分に丸める。
*1個ずつ、手を洗って水で濡らして
丸めると手につきませんよ。
③フライパンに並べたら中火にして
蓋をして3分づつ焼く。
両面に焼き目がついたらAを加え、
とろみがついたら絡めて器に盛り付ける。
お試しくださいね。
これも便利ですよ。みじん切り器。