皆様、おはようございます。
アイスクリームの美味しい季節ですね。
3年前に買ったアイスクリーマーが
この時期は活躍します。
フルーツと牛乳とハチミツと
卵黄だけで作る、安心安全の
ちょっとリッチなアイスクリームです。
【バナナのジェラート】
材料 作りやすい分量
バナナ1本
牛乳100ml
卵黄1個
ハチミツ大さじ3
作り方
①バナナと牛乳と卵黄をミキサーに
入れて液体にする。
②アイスクリーマーに①とハチミツを
加え40分程度回して完成。
すぐに食べない場合は冷凍庫で保存します。
*アイスクリーマーが無いときには
冷凍できるポリ袋(ジップロック)に
入れて冷凍庫に入れ30分に1回揉む。
やわらかく固まるまで繰り返す。
*蓋つき容器に入れて30分に1回混ぜる。
同じくやわらかく固まるまで繰り返す。
滑らかで高級レストランの
デザートのような美味しさですよ。
今回はハチミツを「まさき」という
花のハチミツを使いました。
ハーブのような香りがする美味しい
ジェラートになりました。
ハチミツを変えると色んな味に
なりますよ。
バナナ以外のフルーツでももちろん
作れます。
ハチミツと一緒にミキサーで回すと
沈殿してあとで洗うのが大変なので
後から入れてアイスクリーマの中で
混ぜたほうがいいと思います。
お試しくださいね。
これ、お勧めです。
我が家の愛用品。