皆様、おはようございます。
キヌアっていう雑穀はご存じですか。
最近話題のスーパーフードのひとつで、
奇跡の完全栄養食と呼ばれ、国連総会で
2013年をキヌア国際年に定められた
そうです。
色んな野菜を刻んで混ぜると
美味しく仕上がりますよ。
隠し味はクミンパウダー。
これを加えると美味しさ倍増なのです。
【キヌアのサラダ】
材料 作りやすい分量
キヌア100ml
水300ml
コンソメ顆粒小さじ2
キュウリ1本
人参50g
玉ねぎ50g
中玉トマト4個
ツナ缶70g
くるみなどのナッツ10g
ドライデーツ(あれば)1個
ドライビーツ(あれば)2枚
Aオリーブオイル大さじ1
Aレモン汁大さじ1
A塩小さじ1/4
Aコショウ少々
Aクミンパウダー小さじ1/4
作り方
①キヌアを洗って鍋に入れ水とコンソメ顆粒
を加え中火で加熱し、沸騰したら弱火
にして水気が無くなるまで茹でる。
冷ましておく。
②キュウリ、人参、玉ねぎ、くるみは
粗みじん切り。中玉トマトは8等分に切る。
デーツとビーツも粗みじん切り。
③ボウルにAを加え混ぜて、①と②を
加え、ツナ缶はオイルごと入れて混ぜる。
冷蔵庫で3日保存できます。
ダイエットにもお勧めですよ。
キヌアには、鉄分やカルシウムが豊富で
骨粗しょう症予防予防やタンパク質や
アミノ酸も含まれアンチエイジングにも
お勧めです。
亜鉛も含まれ味覚障害や冷えにも
良いと言われています。
見つけたら買ってみて
作ってみてくださいね。
クミンパウダーが味の決め手ですよ。
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