皆様、おはようございます。
野菜ソムリエアワード2022
がスタートしました。
もし、宜しければご覧いただいて
高評価を押してくださると
嬉しいです♪
香味野菜が美味しい季節になりました。
みょうがたっぷりの混ぜ寿司を作りました。
料理教室でも大好評。
高知産の青柚子を加えたり。
囲み生姜や
みょうがもたっぷり加えました。
このブログを読んで、アンケートに答えると
高知産の野菜が当たるらしいので、
チャレンジしてみてね♡⤵
では、レシピです♡
【みょうがとアナゴの混ぜ寿司】
*飯台が無くて四角いなべて混ぜてみました。
材料 4人~6人分
お米2合
みょうが(高知産)6個
生姜(高知産)30g
青柚子1個
焼きアナゴ1尾
中玉トマト4個
油揚げ1枚
大葉3枚
青ネギ2本
黒ゴマ塩適量
だし醤油小さじ1
昆布10cm
A黒酢大さじ4(又は米酢)
Aきび砂糖大さじ2
A塩小さじ1/2
作り方
①お米を研いで1時間以上浸水する。
昆布を載せて炊飯する。
青柚子は皮をすりおろし
実を絞っておく。
アナゴはラップをして
レンジで30秒加熱して、
細切りにする。
②みょうがは薄く輪切り。生姜と大葉はみじん切り。
青ネギは小口切り。油揚げは小さめに角切り。
中玉トマトは8等分に切る。
③油揚げを小さい鍋に入れ乾煎りして
だし醤油と水大さじ1を加え混ぜる。
水分が無くなったら冷ましておく。
④昆布を取り出した炊き立てのご飯に
Aと青柚子果汁を混ぜてうちわであおぎ、
生姜、みょうが、油揚げ、青ネギ、トマト、
青柚子の皮、アナゴの順に
加え切るようにそのたびに混ぜる。
⑤器に盛り付け黒ゴマ塩をふる。
トマトも合いますよ。
お好みで黒ゴマ塩をかけてね。
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