皆様、おはようございます。
愛媛県松山市北条の
山本克樹さんのトマトは本当に美味しい!
昔、テレビの「笑ってこらえて!」にも
出演経験のある山本さん。
「ジュースにするから完熟トマトを」
とお願いしたら、真っ赤な中玉トマト
が到着しました。
はちきれんばかりの赤!!
食べたら美味しいなんてもんじゃない。
甘い!!!
NHKきょうの料理に出演した
ときのレシピで、
キーマカレーを作るときの
トマトジュースを贅沢にも
トマトから作ろうと思って、
山本さんに完熟のトマトを
お願いしたら、、、
ごくごく飲める甘すぎる、
美味しすぎるジュースに
仕上がりました。
忘備録のためにジュースの作り方を
記載します。
覚えられる程度の手順ですが。。。
【トマトジュース】
山本克樹さんの完熟中玉トマト 鍋いっぱい
(多分2ℓくらいの量ができる鍋でした)
塩小さじ1/4
シナモン少々(お好みの量で)
作り方
①トマトを洗いへたを取り鍋に入れ
バーミキサーで液体にする。
液体にすると量が減って、
鍋に7分目くらいになりました。
そこに塩をひとつかみ入れて、
中火で加熱して、ふつふつしたら
弱火で3/4くらいまで煮詰める。
何と言うことでしょう!
お砂糖が入っていないのに
甘すぎるくらい甘く爽やか。
シナモンを少々加えます。
血管を強くする効果も期待できますよ。
毎朝飲んでます。
体調絶好調になりますよ。
美味しいトマトを見つけたら
作って冷やして飲んでね。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています。スパイスをモニタープレゼントされています。
「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」