おはようございます。
料理教室の生徒に頂いた
山椒の実の加工。
毎年、ちりめん山椒にして
楽しんでいたのですが、
今年は山椒の実のペーストや
はちみつ漬けや
みりん漬けにしています。
【山椒の実ペースト】
材料
山椒の実25g
水200ml
塩小さじ1/2
ホワイトリカーなど焼酎大さじ2
作り方
①山椒の実を水の中で振り洗いを
しっかりして汚れを落とす。
実を外してザルにとって再び洗う。
②鍋に水と塩を加え沸騰したら
山椒の実を加え30秒ほど茹でて
冷水にとり冷めるまで置いて灰汁を取る。
③ザルにあげて10分放置してから
しっかりと水けを拭きとり、
フードプロセッサーに入れて細かく
砕く。
④清潔な瓶に入れて、ホワイトリカー等
を加え混ぜて冷蔵庫で保存する。
*色んなお料理にアクセントに
使うと美味しいですよ。
*生姜のように肉や魚の臭み消しに
使ったり、辛みのアクセントにお勧めです。
お試しくださいね♡