おはようございます。

 


 

 

料理教室の生徒に頂いた

山椒の実の加工。

 

毎年、ちりめん山椒にして

楽しんでいたのですが、

今年は山椒の実のペーストや

はちみつ漬けや

みりん漬けにしています。

 

【山椒の実ペースト】

 

材料

山椒の実25g

水200ml

塩小さじ1/2

ホワイトリカーなど焼酎大さじ2

 

作り方

①山椒の実を水の中で振り洗いを

しっかりして汚れを落とす。

実を外してザルにとって再び洗う。

 

②鍋に水と塩を加え沸騰したら

山椒の実を加え30秒ほど茹でて

冷水にとり冷めるまで置いて灰汁を取る。

 

③ザルにあげて10分放置してから

しっかりと水けを拭きとり、

フードプロセッサーに入れて細かく

砕く。

 

④清潔な瓶に入れて、ホワイトリカー等

を加え混ぜて冷蔵庫で保存する。

 

*色んなお料理にアクセントに

使うと美味しいですよ。

*生姜のように肉や魚の臭み消しに

使ったり、辛みのアクセントにお勧めです。

 

お試しくださいね♡