皆様、おはようございます。
完熟トマトを頂いたので、
その日にミキサーにかけて
塩を一つまみ入れて、
鍋に入れ半量に煮詰めました。
熱いうちに蓋をしておくと
真空になって長持ちします。
完熟トマトは腐りやすいので
保存方法にお勧めです。
今回はそんな手作りトマトソースを
使いました。
トマトの角切りでも、
トマト缶でも、
もちろん代用できます。
【ナスと玉ねぎとグリンピースのラタトゥイユ】
材料 4人分
ナス200g
赤玉ねぎ200g(玉ねぎでOK)
グリンピース30g(さやから外して実だけの重さ)
塩小さじ1/4
コショウ少々
オリーブオイル大さじ2
行者ニンニクの花芽30g(ニンニク1片で可)
ローズマリー1枝
手作りトマトソース200ml(トマト200gでも可)
作り方
①ナスは1㎝の輪切り。赤玉ねぎは1㎝の
千切り。
(トマトを使う場合はトマトは角切り)
②フライパンにオリーブオイル大さじ1
入れナスを両面焼いて一旦取り出す。
③フライパンにオリーブオイル大さじ1
を入れ玉ねぎと塩を加え、
しんなりするまで炒める。
グリンピースを加え炒め、
トマトソースとローズマリーを加え
蓋をして弱火で10分煮る。
ナスを戻し入れ、味を見て
塩コショウを加える。
沢山作って冷やしでも
美味しいですよ。
野菜は冷蔵庫の余りものの
夏野菜で何でもOKです!
行者ニンニクの花芽は岩手の
友人が送ってくれたので、
ニンニクの代わりに使いました。
行者ニンニクはニンニクの仲間
ではなくネギの仲間だそうです。
食べた後に口がニンニク臭くならないのが
いいですね。