皆様、おはようございます。
GWは楽しめましたか。
私は県内の産直でいろいろ買い物を
したので、それをせっせと使って
お料理しています。
久しぶりのさつまを作りました。
さらさらと食べられて美味しいので
作ってみてくださいね。
昨日アップしたおからに似てますが
こちらは魚のほぐし身です。
本来は魚を焼いて身をほぐして
味噌と混ぜて焼くのですが、
すり鉢ごと炙ることが大変なので
魚に味噌を塗って焼くのが我が家流です。
【さつま】今回は真鯛で作りました。
材料 2~3人分
真鯛切り身1切れ(100g)
(春は桜鯛と言われています)
*本来は鯛を丸ごと焼いて作ります
が、少量で作るので切り身でOK。
*鯵(あじ)や鰆(さわら)や他の魚でも作れます。
A味噌大さじ2
Aみりん大さじ1
キュウリ1/2本
こんにゃく50g
(刺身用こんにゃくがお勧め。そうでない場合は細切りにして湯通ししてください)
塩小さじ1/4
ミカンの皮適量
白すりごま小さじ1
味噌小さじ1
だし汁300ml
*鰹と昆布だしなど。
作り方
①鯛の切りにAを混ぜたものを塗って
ラップで包んで1晩置く。
グリルで味噌を取らずに焼く。
味噌の香ばしい香りが。
すり鉢に移して味噌小さじ1を足して
すり合わせる。
骨があるときは丁寧にとりましょう。
*本来はこの状態で鉢にはりつけ
火であぶっていきます。それが
今の家庭のコンロでは難しいので
味噌を塗って魚を焼く方法で作ります。
②キュウリは千切りにして塩を加え揉んでおく。
こんにゃくは千切り。ミカンの皮は千切り。
キュウリは軽く絞っておく。
③だし汁を①に加え、②を加えて混ぜる。ごまを加える。
④炊き立てのご飯にかけて完成です。
さらさらとかきこむように、
あっさりと食べられますよ。
その上栄養満点です。
動画でもご紹介しています。
こちらは鰆を使っています。
味噌の分量はお好みでどうぞ。
お試しくださいね。