皆様、おはようございます。
昨日は久々の我が家での飲み会で
ちょっぴり眠いです。
2年ぶりの再会に盛り上がり
少しづつ通常がもどりつつあります。
ある日のランチは
ハギとアジのお刺身。
カニカマキュウリ。
筍とさやえんどうのポタージュ。
そして、切り干し大根。
切り干し大根を美味しく作る
コツはなんと強火なんです。
作り置き総菜にお勧めNO.1です。
【切り干し大根煮】
材料 作りやすい分量
切り干し大根(乾燥)50g
人参70g(乾燥人参でもOK)
油揚げ2枚
切り干し大根の戻し汁500ml
A醤油大さじ3
A酒大さじ2
Aみりん大さじ1
Aきび砂糖大さじ1
ごま油大さじ1
作り方
①切り干し大根をたっぷりの水に入れ
軽くもみ洗いをして汚れを落とし
水を捨てる。新しい水で30分浸けておく。
ザルにあげて5分放置して水けを切る。
人参と油揚げは千切りにする。
②鍋にごま油を入れ強火にして
切り干し大根を加え30秒程度
しっかり炒める。
戻し汁500mlと人参、油揚げ
を加え、Aを加え混ぜる。
強火で10分、煮汁が1/3に
なるまで煮る。
昨日の我が家での「小料理屋くにこ」
にも出しました(笑)
地味に滋味深くやみつきの味ですね。
切り干し大根1袋(50g)に
生の大根1本分だって知っていましたか?
防災食にも乾物はお勧めです。
動画でもご紹介します。