おはようございます。
産直に行ったら、筍が沢山売られていました。
私は先日沢山頂いて茹でて保存しています。
だから連日筍料理。
木の芽も産直で見つけたので、
木の芽和え作りましょう。
おうちでも意外と手軽に作れますよ。
すり鉢が無い方はみじん切りでもOKです。
【筍の木の芽和え】
材料 作りやすい分量
タケノコの水煮100g
A水100ml
Aだし醤油小さじ1
Aきび砂糖小さじ1
A塩ひつまみ
木の芽和え衣
木の芽2g
白みそ大さじ3
みりん小さじ1
きび砂糖小さじ1
だし醤油小さじ1/2
作り方
①タケノコの水煮を8㎜程度に切り
鍋に入れAを加え煮汁が無くなるまで
中火で煮る。
②木の芽和え衣を作ります。
木の芽をすり鉢に入れ擦ります。
みりんを加え擦り、だし醤油、きび砂糖
、味噌を加えそのたびに擦り合わせます。
③①の煮汁を入れないように筍を②に入れて
和えます。器に盛り付け山椒の葉を載せる。
鼻に抜ける優しい山椒の葉の香りが春を感じさせてくれます。
是非、お試しくださいね。
野菜料理生活で健康で心穏やかな毎日をお過ごしくださいね。
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