皆様、おはようございます。
あき豆ってご存じですか。
スジナシ豆の平たい形をした
美味しい豆です。
これはJA高知から送られてきたもの。
エコシステム栽培とは、こちらから。
▼高知のエコ野菜について
https://ja-kochi.or.jp/agricul
早速中華炒めにいて味わいました。
下茹でをさっとするとより美味しく
食べられますよ。
【あき豆と赤ピーマンと豚肉の中華炒め】
材料 2人分
あき豆(高知産)100g
赤ピーマン1個
豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)100g
片栗粉少々
塩コショウ少々
ごま油大さじ1
Aオイスターソース大さじ1
Aだし醤油小さじ1
Aみりん大さじ1
作り方
①あき豆の上下を切りとり3等分に
切って、沸騰した湯で3分茹でる。
*小鍋に4分の1くらいの少量のお湯でOKです。
②豚肉に塩コショウを薄くふって
片栗粉を薄くまぶしておく。
ピーマンは半分に切って種を取り
横に4等分にしておく。
③フライパンにごま油を中火で熱し
豚肉と赤ピーマンを入れ焼く。
両面に焼き色がついたら、
あき豆を加え炒める。
Aを加え水分が無くなるまで炒め
絡める。
コクとうまみのある1品になります。
ピーマンが固い場合は、
火を止めて蓋をして2分置くと
やわらかくなりますよ。
お試しくださいね。
JA高知からのお勧め情報。
「高知県産すじなし豆」
すじなし豆はさやいんげんが品種改良され、筋がなくなった品種で
味が良く、柔らかいことが特徴です。
すじなし豆は、細長くすらっとしたフォルムのものと
「あき豆」という平たい形をしたものがあります。
すじなし豆には、カリウム、鉄、亜鉛などのミネラルや
ビタミンB1、B2、K、Cなどが含まれています。
煮物などに使いやすく、和食のイメージが強いですが
洋食、中華などにもお使いいただいて
使い方の幅を広げてくれるような野菜です。
高知クッキングアンバサダーに参加しています。
さあ、旅しよう!