皆様、おはようございます。
またまた、家族からオイスターソース
リクエストです。
でも、オイスターソース
嫌いだったはずでは??
と思いながら作りました(笑)
【鶏肉と新じゃがと新玉ねぎの中華炒め】
材料 2人分
鶏もも肉200g
じゃがいも(インカのめざめ)200g
新玉ねぎ100g
セリ50g
塩コショウ少々
片栗粉少々
Aすりおろし生姜小さじ1
Aオイスターソース大さじ1
A豆板醤小さじ1
A醤油だし大さじ1
Aみりん大さじ1
A片栗粉小さじ1/4
ごま油大さじ1/2
作り方
①じゃがいもは皮をむき5㎜程度
の厚さに切る。鶏もも肉はそぎ切り。
玉ねぎはくし切り。セリは3等分に切る。
②鶏肉に軽く塩コショウと片栗粉を
まぶしておく。本当に少しです。
フライパンにごま油を入れ
鶏肉を両面焼き色を付ける。
③肉に焼き色が少しついたら
じゃがいもと新玉ねぎを加え
3分程度炒める。
Aとセリを加え混ぜ、
水分が無くなるまで混ぜる。
じゃがいもが固いときは
そのまま火を消して1分置く。
*じゃがいもは余熱で
やわらかくなるので、
蓋をして置いてみてください。
セリはすぐに火が通るので
最後に入れましょう。
香りがいいですよ。
お試しくださいね♡
くにこキッチンでした♪