皆様、おはようございます。
鮭も美味しい季節ですね。
生鮭で美味しいムニエルを作りましょう。
春菊ソースが意外に合うんです!
【鮭のムニエル・春菊ソースかけ】
材料 2人分
生鮭の切り身2切れ(厚切り・鱗と骨は取る)
春菊130g
だし醤油小さじ1
小麦粉大さじ1
酒大さじ2
バター10g
レモン汁大さじ2
塩コショウ少々
作り方
①生鮭に塩コショウをして両面に小麦粉を
ふっておく。
春菊は1センチ程度に切っておく。
②フライパンにバターを入れ中火で熱し
半分溶けたら鮭を入れて皮から焼いていく。
両面焦げ目がついたら、酒を加え蓋をして
蒸し焼きにする。
水分が飛んだら皿に盛り付ける。
③フライパンを洗わずに、そこに春菊を加え
だし醤油を加えしんなりするまで炒める。
盛り付けた鮭に載せる。レモン汁をかける。
春菊がほんの少しになって
美味しいソースになりますよ。
最後に絞るレモン汁もポイントです。
お試しくださいね♡
春菊無しでも美味しいよ。
今日は一粒万倍日。
1粒の籾が万倍にも実稲穂に
生長することから、
この日に始めたことは、
万倍になって返ってくるとされる
吉日です。
さあ、今日から、お料理始めませんか。
私はツイッターも始めました♪
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