皆様、おはようございます。
タケノコの水煮ができたら
筍ご飯を作りましょう。
昨日は桜の日ということで、
近所の公園でお花見してきました。
松山城が見えます♪
主人の友人が筍食べたいと
言うので、筍を稲荷ずしにして
お花見弁当を作って公園で
桜の下で楽しみました。
(お花見弁当の中身は、簡単なものばかり。
筍の稲荷ずし・牛肉とごぼうとサケフレークの太巻き・
鶏肉の漬け焼き・アスパラガスのハーブ塩炒め・
甘い卵焼き)
久しぶりに友人たちと集まって
日向ぼっこは癒されますね。
本当にゆっくりとしたいい時間でした。
さあ、簡単な筍ご飯作ってみましょう。
【筍ご飯】
材料 作りやすい分量
お米2合
水360ml
筍水煮70g
油揚げ1枚
醤油大さじ1
酒大さじ1
作り方
①お米を研いで30分浸水する。
②筍はいちょう切りで薄切り。油揚げは千切り。
③炊飯器に①と醤油と酒を加え混ぜ、筍と
油揚げを載せて炊く。
稲荷ずしにしても美味しいですよ。
ぶんど豆も茹でて載せてみました。
春野菜を楽しんでみませんか。